图片新闻

黄科院成立三家工程中心助推成果转化
发布人:系统管理员 发布时间:2019-04-22 审核人:

管好“盛水的盆” 用好“盆里的水”

黄科院成立三家工程中心助推成果转化

本站讯 如何恢复河湖水库的安全健康?怎样提高水电工程的寿命?如何治理好农村水环境?近年来,河南省水利科技领域针对这三项“卡脖子”难题研发出了诸多技术成果,亟需加快转化应用,造福民生。4月20日上午,在郑州的“模型黄河”试验基地,黄河水利科学研究院(简称黄科院)正式启动3个河南省工程技术研究中心,为助推科技成果转化提供了有力平台。

据了解,黄科院近年来积极发展水生态环境、水利信息化、战略研究等新兴学科,打造了泥沙处理与资源利用技术、吸盘式环保清淤技术、固结植生生态护坡技术、抗磨蚀防护技术、生态环境监测与评估技术、一体化绿色节水技术和智慧管理平台等一系列梯队科研拳头产品,于2018年申报“湖库功能恢复与维持”“水电工程磨蚀测试与防护”“农村水环境治理”3个河南省工程技术研究中心并获批建设。

“科技平台建设是黄科院学科发展规划和科技创新体系的重要组成部分,也是开拓技术市场的品牌和标志。”黄科院副院长江恩慧告诉记者,这3个工程中心成立后,将紧紧围绕各自目标任务开展技术研发,持续攻关“卡脖子”技术,大力开展成果推广转化,以河南省、黄河流域(片)市场为根据地,将技术和产品推广应用至全国各地。“这些技术成果可应用于整个黄河流域,覆盖超过四分之一的国土面积,社会效益、经济效益和生态效益巨大。”

据了解,“省湖库功能恢复与维持工程技术研究中心”将立足于恢复河湖水库的安全健康,保障水安全,服务河南省湖库治理及功能恢复市场。“省水电工程磨蚀测试与防护工程技术研究中心”将持续提升抗磨蚀材料性能,创新研制新型复合材料,提高水电工程寿命,并将该项成果应用到世界范围内的水电工程磨蚀防护中,争取实现技术国际化推广。“省农村水环境治理工程技术研究中心”将研究农村生活污水治理技术、盐碱地改良技术,以及农业农村水环境治理的绿色模式,为河南省“水美乡村”“农村垃圾治理”“厕所革命”等提供技术服务,全面支撑国家乡村振兴战略。(尹江勇赵何晶)