图片新闻

“黄河凌汛监测与灾害防控关键技术研究与示范”项目启动
发布人:系统管理员 发布时间:2019-04-03 审核人:

4月1日, 由黄河水利科学研究院牵头的“黄河凌汛监测与灾害防控关键技术研究与示范”项目正式启动,并召开项目实施方案论证会。这是黄科院承担的第四个国家重点研发计划项目。

黄委总工程师李文学,水利部国际合作与科技司副处长金旭浩,项目咨询专家组中国科学院院士王光谦等11位着名专家,黄科院党委书记时明立,黄委国科局局长尚宏琦,项目各课题负责人及课题骨干60余人参加会议。

据悉,黄河凌汛是我国冬、春季节大江大河中最突出、最主要的自然灾害,具有孕灾环境多因多变、险情突发链发性强和灾害防控难度大等特点。

该项目重点包括黄河凌汛致灾成灾机理、凌情采集与动态监测、凌灾预警预报及风险动态评估、水库群与分凌区联合调控、凌汛险情抢护与成套装备研发、黄河智慧防凌平台研发等6项内容。该项目的启动和开展,对进一步落实水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调,拓展丰富冰工程科学理论,显着提升黄河防凌能力,有效保障沿黄地区免受凌灾危害具有重要的现实意义。

李文学在致辞中要求,项目组成员要本着高度负责的态度,高标准、高质量完成研究任务。同时,希望咨询专家在项目实施中,严把关、多指导,为项目团队开创出国际一流的科技成果保驾护航。通过该项目的实施,使我国在黄河水资源开发利用与保护、黄河凌汛监测预警与防范研究领域的地位得到极大提升,进一步推动治黄科技进步,为维护黄河健康生命、促进流域人水和谐提供强有力的科技支撑。

金旭浩指出,该项目是“十三五”国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”的一个重点任务,希望项目牵头单位高度重视,紧密围绕生产实践需求,加强项目研究成果应用和示范推广;注重项目创新,以创新引领驱动水利工作开展;做好统筹协调,聚焦项目总目标,做好研究攻关。

时明立表示,黄科院将全面支撑、搭建平台,确保项目顺利实施;履行好项目牵头单位的法人责任,确保项目依法依规实施;求真务实、勇于创新,确保成果质量全面提升。时明立还为项目咨询专家颁发了聘书。

会上,项目负责人、黄科院副院长郜国明介绍项目目标、研究内容、任务安排等总体情况。各课题负责人分别就各自课题的实施方案进行汇报。与会专家认真听取项目和课题情况汇报,对各课题研究方向、内容及课题实施方案进行指导。(李银鸽 郝梦丹 赵何晶)