治黄支撑

黄科院赴宁夏开展“清河行动”
发布人:系统管理员 发布时间:2019-08-08 审核人:马涛

7月23日起,黄科院副总工史学建、汪自力分别带领工作组,参加由黄委建设局、国科局牵头的针对宁夏自治区黄河干流及重要支流开展的“清河行动”。

本次宁夏“清河行动”是贯彻落实黄委在全河范围内开展“清河行动”部署的具体工作,时间紧、任务重、要求高、责任大。工作组成员分别来自黄科院防汛所、水资源所和西峰监督局。

黄科院高度重视“清河行动”,科研处和后勤中心也提供了大力支持。工作组对宁夏自治区黄河干流及重要支流管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题和取水口、排污口现状进行了调查。

工作组每天早出晚归,顶着烈日,克服部分疑似“四乱”点位环境恶劣、交通不畅、无网络信号等诸多困难,行程6000多公里,采用座谈、现场核查取证、手机App信息录入等多种方式,完成了宁夏自治区所属河段“清河行动”的外业普查任务。下一步,工作组将进行内业资料的整理分析,为加强河道管理提出具体建议。

本次宁夏“清河行动”的开展,为黄委厘清“四乱”问题清单,建立排污口、取水口台账,落实“黄河一张图”提供了详实的数据支撑,为下一步严厉打击涉河湖违法违规行为,全面推进河长制和湖长制,维护黄河健康生命,强力推进黄河生态带建设提供了技术保障。

报道人:邓宇 韩金旭 审核人:马涛