科研动态

黄科院到小浪底库区滩地取样
发布人:系统管理员 发布时间:2019-07-31 审核人:马怀宝

7月25日,黄科院组织技术人员,在前期无人机测验库区地形的基础上,选择典型断面进行了滩地垂线与平面布点取样。

岳中明主任汛前多次关心“汛期小浪底水库排沙效果”,为回答好这个问题,黄科院年度咨询项目负责人积极响应,周密安排测验方案和测验队伍,并在水位最低、水库冲刷最强烈时进行地形测验与滩地取样,测验库区滩地土力学参数,结合无人机测绘数据,摸清滩地坍塌规律与数量,为小浪底水库调度提供科技支撑。

取样队伍分别到达距坝62.49公里的HH37断面、距坝20.39公里的HH13断面的右岸滩地,观察了滩地滑塌特点,测量了滑塌的厚度,沿横断面方向平面布置取样点,每处取样点在垂线方向上均匀切割柱状原状土,HH37断面大于0.6米以下淤积物呈糊状,不易保存,使用环刀进行保真取样。HH13断面附近大于0.4米以下淤积物呈糊状。这可能是淤积物级配、暴露时长与有无支流补水的原因引起的。

样品已运回黄科院,目前正在进行紧张的参数测定工作。

报道人:李涛 审核人:马怀宝