科研动态

2019年度黄河源区水系及重点工程综合科考顺利完成
发布人:系统管理员 发布时间:2019-08-08 审核人:李勇

7月28日至8月4日,黄科院与黄河设计公司、中国水科院、南科院、清华大学等单位共同组成多学科联合科考队,赴黄河源区开展2019年度黄河源区水系及重点工程综合科考。

本次河源科考旨在进一步了解黄河源区的水资源、水量分配和生态环境现状,重点围绕高寒地区产水产沙过程、干支流河流形态及水资源水量分配现状、源区土壤植被、水库运行调度与生态环境等内容开展深入调查研究。

科考队由西宁出发,经永靖、玛曲、达日、曲麻莱达到黄河源头之一约古宗列曲,再经兴海、共和返回西宁,行程3000多千米。沿途考察了黑河、东科曲、西科曲、当曲、达日河、科曲、岗纳格玛错、约古宗列曲及扎陵湖、鄂陵湖等共计14支源区主要河流湖泊及各支流入黄口,对唐乃亥水文站及吉迈、玛曲等干流水文断面进行查勘,针对零下1摄氏度至25摄氏度不同高原湖泊区域的水样及微地貌地形特征进行了观测和取样,并对黄河上游干流骨干水库刘家峡水库、龙羊峡水库的运行调节能力和水电协同控制过程进行了现场调研,向工作人员详细了解了水库运行调度、水文站量测工作等内容。

此次科考是国家重点研发计划项目“黄河流域水量分配方案优化及综合调度关键技术”的重要内容,涉及径流、泥沙、水资源、水生态、水库调度等多个领域。通过此次科考工作,研究人员对不同海拔地区的植被与地貌变化、黄河水沙异源的特点、河源区的水量来源及水资源配置、河流形态、地质地貌、上游水库水沙电生态联合调节过程及高原寒旱区生态环境演变等有了更为全面的认识,为黄河源区河湖水资源、生态环境研究等项目后续工作提供了基础数据及技术支撑。

报道人:肖千璐 杨飞 审核人:李勇